Diät kann Typ 2-Diabetes und Bluthochdruck mildern

So leiden etwa 85% der Menschen mit Diabetes Typ 2 gleichzeitig auch an Bluthochdruck. Gewichtszunahme treibt diesen Prozess voran. Umgekehrt wirkt sich Gewichtsreduktion positiv aus.

Dies zeigt die aktuelle britische DiRECT-Studie (1) mit mehr als 300 Typ 2-Diabetikern mit einem BMI zwischen 27 und 45. Die Interventionsgruppe, bestehend aus 143 Probandinnen und Probanden, unterzog sich für mindestens 12 Wochen einer niedrigkalorischen Diät mit 825-853 kcal/Tag. Diese Diät konnte auf 20 Wochen ausgedehnt werden. Zu Beginn der Studie hatten 78 von den 143 Patientinnen und Patienten behandlungsbedürftigen Bluthochdruck. 65 von ihnen setzten während der Studie sämtliche Antihypertensiva und Diuretika ab, 4 zumindest einige. Nach der Diätphase erfolgte über einen Zeitraum von zwei bis acht Wochen die schrittweise Wiedereinführung konventioneller Lebensmittel, wobei Ernährungs- und Verhaltensschulungen die langfristige Stabilisierung des neuen Gewichts unterstützen sollten.

Ergebnis

Unter der Diät sank der mittlere Blutdruck in der gesamten Interventionsgruppe deutlich. Bei Probanden ohne Bluthochdruck setzte die Reduktion bereits bei Diätbeginn ein. Bei den 69 Menschen, die ihre blutdrucksenkenden Mittel abgesetzt hatten, dauerte es etwa 9 Wochen, bis eine signifikante Senkung gemessen werden konnte. Allerdings konnten 19 von ihnen den Medikamenten-Verzicht zwei Jahre beibehalten. 53 Patientinnen und Patienten mit einem mittleren Gewichtsverlust von 11,4 kg erreichten eine Diabetesremission, d.h. eine vorübergehende Abnahme ihrer Krankheitssymptome.