Diät kann Typ 2-Diabetes und Bluthochdruck mildern
So leiden etwa 85% der Menschen mit Diabetes Typ 2 gleichzeitig auch an
Bluthochdruck. Gewichtszunahme treibt diesen Prozess voran. Umgekehrt
wirkt sich Gewichtsreduktion positiv aus.
Dies
zeigt die aktuelle britische DiRECT-Studie (1) mit mehr als 300 Typ
2-Diabetikern mit einem BMI zwischen 27 und 45. Die Interventionsgruppe,
bestehend aus 143 Probandinnen und Probanden, unterzog sich für
mindestens 12 Wochen einer niedrigkalorischen Diät mit 825-853 kcal/Tag.
Diese Diät konnte auf 20 Wochen ausgedehnt werden. Zu Beginn der Studie
hatten 78 von den 143 Patientinnen und Patienten behandlungsbedürftigen
Bluthochdruck. 65 von ihnen setzten während der Studie sämtliche
Antihypertensiva und Diuretika ab, 4 zumindest einige. Nach der
Diätphase erfolgte über einen Zeitraum von zwei bis acht Wochen die
schrittweise Wiedereinführung konventioneller Lebensmittel, wobei
Ernährungs- und Verhaltensschulungen die langfristige Stabilisierung des
neuen Gewichts unterstützen sollten.
Unter der Diät sank der mittlere
Blutdruck in der gesamten Interventionsgruppe deutlich. Bei Probanden
ohne Bluthochdruck setzte die Reduktion bereits bei Diätbeginn ein. Bei
den 69 Menschen, die ihre blutdrucksenkenden Mittel abgesetzt hatten,
dauerte es etwa 9 Wochen, bis eine signifikante Senkung gemessen werden
konnte. Allerdings konnten 19 von ihnen den
Medikamenten-Verzicht zwei Jahre beibehalten. 53 Patientinnen und
Patienten mit einem mittleren Gewichtsverlust von 11,4 kg erreichten
eine Diabetesremission, d.h. eine vorübergehende Abnahme ihrer
Krankheitssymptome.